«Город-губка» - это такой города, где бывшие промышленные зоны, заброшенные районы и пространства не используются, не застраиваются заново, так как строительство все время ведется на неразработанных территориях, на девственных землях.

Важно понимать, что существуют значительные различия между таким «городом-губкой» и городом с сетевой структурой.

Безусловно, для Перми наиболее привлекательным вариантом является модель сетевого города, в котором отдаленные районы являются локальными центрами, а между ними и центром города поддерживается природный ландшафт высокого качества. Непременное условие сетевого города - это, прежде всего, необходимый уровень плотности застройки этих вторичных центров, достаточный для поддержания удобств и услуг на адекватном уровне, и во-вторых, совершенная система общественного транспорта и развитая дорожная сеть. К сожалению, в Перми эти элементы явно отсутствуют.

Таким образом, приоритетной для Перми должна быть повторная застройка заброшенных ныне территорий. А также улучшение общественного транспорта и улично-дорожной сети. Разумеется, вышесказанное не означает, что строительство на свободных землях полностью запрещено. Строительство некоторых объектов и точечная застройка (при определенных обстоятельствах) возможны даже в таком уникальном месте Перми, как Камская долина.