Русская версия English version
    
В Дзержинском районе состоялись публичные слушания по проекту изменений в Правила землепользования и застройки города Перми. В этом мероприятии приняли участие около семидесяти человек, включая жителей района, представителей администрации города Перми, депутатов Пермской городской Думы. Жители получили материалы по проекту изменений и теперь в течение двух последующих месяцев могут представить свои предложения к проекту, уточнить границы, в которых предложено установить высоту зданий, строений не более 35, 20, 13, 10,5 метров соответственно. Как показал опрос, проведенный среди тех, кто принимал участие в публичных слушаниях, большинство из них были знакомы с проектом изменений в Правила землепользования и застройки города Перми. При этом участники воспользовались следующими информационными ресурсами: интернетом, печатными СМИ, официальным бюллетенем администрации города Перми. Также жители города были проинформированы районной администрацией и территориальными органами самоуправления.

 

03.04.12 в Дзержинском районе прошли публичные слушания по обсуждению проекта изменений в Правила землепользования и застройки.
В мероприятии приняли около семидесяти человек, включая жителей района, представителей администрации города Перми, депутатов Пермской городской Думы.
Горюнов Олег Валентинович, начальник департамента архитектуры и градостроительства города Перми, Головин Андрей Владимирович, директор МБУ «Бюро городских проектов», представили положения проекта, в том числе цели установления предельной этажности, преимущества разнообразия планировочной организации жилой застройки, типов жилья.

В докладе также были представлены фрагменты проекта планировки территории в границах: ул. Зои Космодемьянской; ул. Барамзиной; ул. Локомотивная; ул. Гатчинская; ул. Переселенческая; ул. Василия Каменского и проспект Парковый в Дзержинском районе города Перми.
Напомним, что на данной территории Правилами землепользования и застройки города Перми уже установлены ограничения по предельной этажности и, соответственно, условия договора на развитие застроенных территорий кварталов 745, 746 содержат требования по ограничению этажности. В частности для указанных территорий действуют предельные параметры, ограничивающие этажность зданий до 6, 4 и 3 этажей.

Вопросы, задаваемые жителями, в основном касались реализации конкретных проектов на территории Дзержинского района – опасности так называемой «точечной застройки» и недопущении в будущем ситуаций, когда среди пятиэтажных домов вдруг «вырастает» 16 или 25 этажный дом.
Обсуждение карты градостроительного зонирования с предельным параметром высоты зданий свелось к выяснению, где и в каких границах будет установлена предельная высота зданий до 35 метров.
Жители выразили озабоченность по поводу отдельных проектов, реализуемых в районе, и подчеркивали отсутствие способов регулировать высоту застройки.
Представитель общественности, член Комиссии по землепользованию и застройкегорода Перми Галицкий Денис Григорьевич обратил внимание жителей на процедуру рассмотрения предложений в отношении проекта изменений в Правила землепользования и застройки города Перми и дал некоторые рекомендации как правильно сформулировать предложения к проекту.

На вопросы жителей Дзержинского района, участников публичных слушаний также отвечали Кац Аркадий Борисович, первый заместитель председателя Пермской городской Думы, Дёмкин Алексей Николаевич, председатель комитета по пространственному развитию, член Комиссии по землепользованию и застройке города Перми.
Администрация Дзержинского района пообещала развернуть экспозицию в здании районной администрации, чтобы жители района, которым недоступен интернет, смогли продолжить изучение карты градостроительного зонирования по предельной высоте на печатных носителях.

Комментарий

Безусловно, именно жители являются ключевыми фигурами в вопросах градорегулирования. Прежде всего для них и во имя них принимаются решения о том, каким образом должен развиваться город, что хорошо для города, а что плохо. Но при этом сами жители никак не могут сформулировать и предъявить требования к субъектам, оказывающим активное воздействие на город в своей повседневной практике: застройщикам, городским властям. И связано это с незнанием того, какие инструменты по защите интересов горожан существуют в вопросах, связанных с застройкой, как жители могут предотвратить негативные процессы в городе. Это общественное незнание ослабляет позиции органов местной власти, даже когда проводимая муниципалитетом политика всецело направлена во благо города и его жителей.
Если бы жители Перми знали, что такое Правила землепользования и застройки и как их использовать, многих нежелательных процессов в городе просто бы не случилось.